Glutenfreie Kleie – Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Glutenfreie Kleie – Verwendung bei Glutenempfindlichkeit

Sicherlich, wenn Sie eine gefährliche Glutenempfindlichkeit haben, sollten Sie nur zertifizierte glutenfreie Produkte kaufen, auch wenn Sie glauben, dass ein Artikel natürlich glutenfrei ist. Allerdings gelten Kleie und andere Haferprodukte von vielen als natürlich glutenfrei oder zumindest enthalten sie nicht die Art von Proteinen, die normalerweise unter dem Banner von Getreide mit Gluten wie Weizen, Roggen und Gerste betrachtet werden.

Das Problem ist, dass dies keine so einfache Frage ist, wie man hoffen würde, also hier ist eine detailliertere Erklärung: Auch wenn die Proteine in jedem Fall etwas anders sind, stellen Menschen mit Glutenunverträglichkeit oft fest, dass sie hauptsächlich auf Proteine reagieren, die in Roggen, Gerste und Weizen vorkommen. Zusammen sind diese drei Proteine das, was die Menschen typischerweise als „Gluten“ bezeichnen.

Unterdessen hat Kleie ein anderes Protein namens Avenin, das im Allgemeinen weniger Probleme zu verursachen scheint als Glutenproteine, sodass es normalerweise nicht als glutenhaltiges Produkt angesehen wird. Eine der Herausforderungen und ein Grund, warum Sie glutenfrei kaufen sollten, wenn Sie eine gefährliche Empfindlichkeit haben, ist, dass manchmal Hafer in Pflanzen verarbeitet wird, in denen andere Körner verarbeitet werden, was zu einer Kreuzkontamination mit Gluten führen kann.

Glutenfreie Kleie – Welches Produkt ist das beste?

Bestseller Nr. 1
Werz Reis-Kleie glutenfrei bio 200g
  • glutenfreie Reis-Kleie
  • natürliche pflanzliche Proteinquelle
  • natürlicher hoher Ballaststoffgehalt

Meinung von Experten

Gluten ist die Proteinfraktion von Weizen, Roggen und Gerste. Gluten enthält mehrere verschiedene Arten von Proteinen, jede mit einer unterschiedlichen Anordnung von Aminosäuren. (Proteine sind Ketten von Aminosäuren, die miteinander verbunden sind.)

  • Es wird angenommen, dass mehrere dieser Proteine für die Entzündung verantwortlich sind, die eine Zöliakie verursacht (auch bekannt als glutenempfindliche Enteropathie).
  • Die Proteine von Reis und Mais unterscheiden sich von den Proteinen im Gluten und bestehen aus unterschiedlich angeordneten Aminosäuren. Sie verursachen keine Entzündungen bei Patienten mit Zöliakie.
  • Die Anordnung der Aminosäuren in den Proteinen aus Kleie ist eine Zwischenstufe zwischen denen von Gluten und den Proteinen von Reis und Mais.
  • Die neuesten Studien deuten darauf hin, dass Hafer bei Patienten mit Zöliakie keine Entzündungen fördert oder dass nur große Mengen an Kleie dies tun können.

Ein Problem mit Hafermehl (und möglicherweise Haferkleie) ist, dass es während des Mahlvorgangs zu Verunreinigungen mit Weizen, Roggen oder Gerste kommen kann.

Also:

Am Ende ist der einzige wirkliche Weg zu sehen, ob das Haferprotein Avenin Sie individuell beeinflusst, es auszuprobieren. Sie sollten aber nur zertifizierte glutenfreie Optionen in diesem Fall ausprobieren und dies nur, wenn es kein lebensbedrohliches Risiko in Ihrer Glutenintoleranz gibt. Für diejenigen, die es sich bequem machen wollen, können unseren Empfehlungen folgen und die glutenfreie Kleie testen.

Gute Kleie ohne Gluten als leckere Nahrungsergänzung

Das Thema: Glutenfreie Kleie ist so wie es scheint kein einfaches. Weshalb die Entscheidung für ein konkretes Produkt umso schwerer sein kann. Diese Liste mit den besten Kleien für Ihre Ernährung ohne Gluten soll dabei helfen, einen konkreten Artikel zu kaufen. Da alle aufgeführten Kleien von Kunden bewertet wurden, konnten wir die guten Exemplare herausfiltern und für Sie hier bereitstellen.

Bestseller Nr. 1
biozentrale Haferkleie Bio | 3x500g Bio Haferkleie | Ideal fürs Frühstück & zum Backen | Alternative zu...
35 Bewertungen
biozentrale Haferkleie Bio | 3x500g Bio Haferkleie | Ideal fürs Frühstück & zum Backen | Alternative zu...
  • BIO HAFERKLEIE - Unsere feine Haferkleie Bio stammt aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft
  • HOHER BALLASTSTOFFGEHALT - Unsere Haferkleie sind von Natur aus reich an Ballaststoffen. Ebenso sind sie von Natur aus eine Proteinquelle
  • UNSER TIPP - Verwende unsere Kleie Hafer für deine frischen Müslikreationen oder zum backen von Brot
Bestseller Nr. 2
Kölln Balance Haferkleie Flocken 6er Pack (6 x 250 g)
11 Bewertungen
Kölln Balance Haferkleie Flocken 6er Pack (6 x 250 g)
  • 100 % Haferkleie
  • zarte und leicht lösliche Flocken
  • Haferkleie senkt aktiv den Cholesterinspiegel
Bestseller Nr. 3
Alnatura Bio Haferkleie mit Keim, 6er Pack (6 x 500 g)
17 Bewertungen
Alnatura Bio Haferkleie mit Keim, 6er Pack (6 x 500 g)
  • Hohes Quellvermögen
  • Eignet sich als Zutat für Plätzchen, Brot und Backwaren
  • Basis für Müsli und Porridge
Bestseller Nr. 4
Kölln Balance Haferkleie Fleks, 8er Pack (8 x 250 g)
7 Bewertungen
Kölln Balance Haferkleie Fleks, 8er Pack (8 x 250 g)
  • 70 % Haferkleie
  • knusprig-krosse Cerealie
  • Haferkleie senkt aktiv den Cholesterinspiegel
Bestseller Nr. 5
Werz Reis-Kleie glutenfrei bio 200g
  • glutenfreie Reis-Kleie
  • natürliche pflanzliche Proteinquelle
  • natürlicher hoher Ballaststoffgehalt

Körner: Welche Körner enthalten Gluten?

Gluten ist der Name für das Protein in Getreide. Alle Körner enthalten Proteine, die theoretisch Gluten sind, aber Menschen mit Zöliakie und den meisten anderen Glutenallergien reagieren nur auf die Form von Gluten, die im Weizen (einschließlich Dinkel, Kamut, Triticale und allen Weizensorten), Gerste und Roggen enthalten ist.

Obwohl es nicht wirklich richtig ist, andere Körner als „glutenfrei“ zu bezeichnen, sind sie frei von der Form von Gluten, die in Weizen-, Gersten-, Roggensorten und deren Derivaten enthalten ist, und sicher für Menschen mit Zöliakie und den meisten Glutenunverträglichkeiten. Zu den Produkten, die in einer „glutenfreien“ Ernährung verwendet werden können, gehören Amaranth, Pfeilwurz, Buchweizen, Kichererbsenmehl (Garbanzo), Mais, Flachs, Hirse, Kartoffelstärke oder -mehl, Quinoa, Reis (Reiskleie und Mehl), Sago, Sorghum, Soja, Tapioka und Teff.

Während Kleie nicht die Form des Gluten enthält, die für betroffene Personen gefährlich ist, und in Weizen, Gerste und Roggen üblich sind, wird es oft mit der gleichen Ausrüstung wie Weizen verarbeitet. Daher ist es wichtig, nach Hafermehl bzw. Kleie zu suchen, die glutenfrei gekennzeichnet ist.

Liste der Produkte, die in der Regel Gluten enthalten

Hier erhalten Sie eine Liste mit Lebensmittel, die nicht in eine „glutenfreie“ Ernährung aufgenommen werden sollten, weil sie irgendeine Form von Gluten enthalten. Getreide und Getreideprodukte die für Menschen mit Zöliakie und den meisten Glutenunverträglichkeiten nicht unbedenklich sind oder bei ihrer Herstellung eine hohe Wahrscheinlichkeit einer Kreuzkontamination besteht, sind:

  • Gerste,
  • Gerstenmalz oder -extrakt,
  • Kleie,
  • Bulgur,
  • Couscous,
  • Durum,
  • Mehl,
  • Faro,
  • Kamut,
  • Malz,
  • Matzenmehl oder Mehl,
  • Orzo,
  • Panko,
  • Roggen,
  • Seitan,
  • Grieß,
  • Dinkel.

Auch Udon, Weizen, Weizenkleie, Weizenkeim oder Weizenstärke enthalten Gluten. Es ist immer wichtig, die Produktetiketten zu lesen. Einige Produkte wie Sojasauce und andere Gewürze und Soßen enthalten Weizen, weshalb auch hier Vorsicht geboten ist. Vollkorn ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Beachten Sie stets, dass eine glutenfreie Ernährung keinen wirklichen, gesundheitlichen Nutzen für Menschen hat, die keine Zöliakie oder eine Glutenintoleranz haben.

Hinweis: Aktualisierung am 28.01.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben.