Aminosäuren glutenfrei: Das beste für den Körper

Aminosäuren glutenfrei: Das beste für den Körper

Wir können nicht nur vom Getreide leben, weil es nicht genügend Aminosäuren enthält, die Bausteine, die Proteine produzieren. Es gibt 20 Arten von Aminosäuren. Unser Körper produziert auf natürliche Weise einige dieser Säuren und erhält den Rest aus der Nahrung.

Fleisch liefert das gesamte Protein, das wir brauchen, aber viele Menschen wollen ihren Fleischkonsum aus ethischen, finanziellen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen eliminieren oder reduzieren. Keine einzige pflanzliche Nahrung enthält alle essenziellen Aminosäuren zur Herstellung von Proteinen, sodass wir nur durch ihre Kombination genug bekommen können.

Eine der wichtigsten Aminosäuren, die wir benötigen, ist Lysin. Es ist knapp in Weizen, Mais, Reis, Hafer, Sorghum und Hirseprotein. Alle diese Pflanzen enthalten jedoch andere essenzielle Aminosäuren, wie z.B. Methionin und aber auch Gluten. Andere pflanzliche Lebensmittel, einschließlich Bohnen, sind reich an Lysin, enthalten aber wenig Methionin und sind glutenfrei. Um herauszufinden, welches Amnisosäuren glutenfrei sind, muss man tiefer in die Materie einsteigen.

Aminosäuren glutenfrei – Welches Produkt ist das beste?

Bestseller Nr. 1
Aminosäure Komplex 120 Tabletten vegan mit 8 essentiellen Aminosäuren Qualitätsprodukt-Made-in-Germany ohne...
44 Bewertungen
Aminosäure Komplex 120 Tabletten vegan mit 8 essentiellen Aminosäuren Qualitätsprodukt-Made-in-Germany ohne...
  • IDEAL KOMBINIERT: Unser Aminosäuren-Komplex ist hochdosiert mit mehr als 10.000 mg reinen Aminosäuren pro Tagesdosis und ideal kombiniert mit allen 8 essentiellen Aminosäuren: L-Leucine, L-Lysin,...
  • OPTIMIERUNG der physiologischen Kombination aller acht wichtigsten Aminosäuren in ihrer freien und kristallinen Form für Sportler und alle Personen mit einem erhöhten Aminosäuren-Bedarf zur...
  • XL-Dose: 120 vegane Tabletten für eine 12 Tage-Kur mit den wichtigsten Aminosäuren. Alle Aminosäuren sind rein pflanzlichen Ursprungs. Diese sind vom Körper nicht selbst produzierbar und müssen...

Ein wenig Geschichte zum besseren Verständnis

Als die Menschen in den frühen Zivilisationen begannen, Getreide für die Ernährung anzubauen, wusste niemand etwas über Proteine. Aber sie lernten, welche Lebensmittel sie essen sollten, indem sie sie ausprobierten. Traditionelle Diäten entwickelten sich durch die Kombination komplementärer Proteine. Zum Beispiel wurden Mais und Bohnen in Mexiko zu Grundnahrungsmitteln und die Inder vertrauten auf Reis und Bohnen.

Die glutenfreie Ernährung hat auf einige interessante Alternativen zu den bekannten Getreidesorten aufmerksam gemacht. Amaranth, Quinoa und Buchweizen enthalten einen hohen Anteil an Lysin, und Amaranth ist in vielen essenziellen Aminosäuren ungewöhnlich hoch. Dieses ist gute Nachrichten für begeisterte Bäcker, die glutenfrei leben. Sie sind bereits Experten im Mischen von Mehlen, um die richtigen Aromen und Texturen zu erhalten.

Die Verwendung von Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Hülsenfrüchte (Bohnen- oder Kichererbsenmehl) kann ebenfalls helfen, den Proteingehalt abzurunden, um diese Rezepte nahrhafter zu machen und essenzielle Aminosäuren einzubinden.

Beispiele für toxische Oligopeptide

Peptide werden durch ihre spezifischen Aminosäuresequenzen identifiziert. Buchstaben des Alphabets werden verwendet, um die spezifischen Aminosäuren zu kodieren oder zu kennzeichnen.

Peptide mit der Aminosäuresequenz LGQQQQPFPPQQPY werden als „toxische Peptide“ bezeichnet und verursachen Zellverklumpung, programmierten Zelltod, Neuanordnung des Strukturproteins Aktin und führen zu morphologischen Veränderungen im Darm von Zöliakiepatienten ohne Immunogenität für T-Zellen.

Peptide mit der Aminosäuresequenz QLQPFPQPQLPY werden als „T-Zell-Immunogene Peptide“ bezeichnet, führen bei Zöliakiepatienten nicht zu einer Veränderung des Darms.

Die wirksamsten, glutenfreien Aminosäuren in der Übersicht

In dieser kleinen Auswahl können Sie problemlos ein Produkt finden, dass Sie in Ihre glutenfreie Ernährung einbinden können. Zudem wurden die Artikel von ehemaligen Käufern zum Großteil sehr gut bewertet. Diese Rezensionen geben uns die Möglichkeit, eine Bestenliste zu erstellen.

AngebotBestseller Nr. 1
Multi Amino-EAA Pattern Code - 500 Tabletten mit je 1000 mg - Master Amino Protein Formel mit 8 essentielle...
108 Bewertungen
Multi Amino-EAA Pattern Code - 500 Tabletten mit je 1000 mg - Master Amino Protein Formel mit 8 essentielle...
  • PREMIUM AMINOSÄUREN KOMPLEX: 500 hochdosierte Tabletten mit je 1000 mg. Die Tabletten sind ein hochwertige Eiweißquelle & eignen sich perfekt als unterstützendes Nahrungsergänzungsmittel für den...
  • HÖCHSTE BIOVERFÜGBARKEIT: Achtung viele Hersteller bieten Aminosäuren Tabletten aus Weizenprotein oder Sojaprotein an, unsere EAA Tabletten werden aus Hülsenfrüchten gewonnen & liegen in einer...
  • KÖRPEREIGENES AMINOSÄUREMUSTER: Die Aminosäurentabletten weisen ein ideales Aminosäurenmuster auf, welches dem natürlichen Organismus entspricht, dadurch erreichen die Aminosäuren Kapseln eine...
Bestseller Nr. 2
Aminosäure Komplex 120 Tabletten vegan mit 8 essentiellen Aminosäuren Qualitätsprodukt-Made-in-Germany ohne...
44 Bewertungen
Aminosäure Komplex 120 Tabletten vegan mit 8 essentiellen Aminosäuren Qualitätsprodukt-Made-in-Germany ohne...
  • IDEAL KOMBINIERT: Unser Aminosäuren-Komplex ist hochdosiert mit mehr als 10.000 mg reinen Aminosäuren pro Tagesdosis und ideal kombiniert mit allen 8 essentiellen Aminosäuren: L-Leucine, L-Lysin,...
  • OPTIMIERUNG der physiologischen Kombination aller acht wichtigsten Aminosäuren in ihrer freien und kristallinen Form für Sportler und alle Personen mit einem erhöhten Aminosäuren-Bedarf zur...
  • XL-Dose: 120 vegane Tabletten für eine 12 Tage-Kur mit den wichtigsten Aminosäuren. Alle Aminosäuren sind rein pflanzlichen Ursprungs. Diese sind vom Körper nicht selbst produzierbar und müssen...
Bestseller Nr. 3
Sanaponte Eiweiß Pro Kapseln laktosefrei - Eiweißbausteine - BCCA´s - Aminosaeuren hochdosiert - Eiweiß...
63 Bewertungen
Sanaponte Eiweiß Pro Kapseln laktosefrei - Eiweißbausteine - BCCA´s - Aminosaeuren hochdosiert - Eiweiß...
  • laktosefrei und glutenfrei
  • hochwertige gehirnaktive Aminosäuren unterstützen den Gehirnstoffwechsel
  • Eiweißbausteine: L-Leucin, L-Valin, L-Isoleucin, L-Lysin, L-Phenylalanin, L-Threonin, L-Methionin,L-Tryptophan
Bestseller Nr. 4
BCAA 1100 300 BCAA Kapseln ohne Magnesiumstearat - 1100 mg + B6 - glutenfrei - laktosefrei - alphavitalis...
78 Bewertungen
BCAA 1100 300 BCAA Kapseln ohne Magnesiumstearat - 1100 mg + B6 - glutenfrei - laktosefrei - alphavitalis...
  • Hochwertige BCAA Kapseln im idealen 2:1:1 Verhältnis (L-Leucin, L-Valin, L-Isoleucin). BCAAs = verzweigtkettige Aminosäuren, vorliegend als freie Aminosäuren
  • BCAAs sind essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann und von außen zugeführt werden müssen, vor allem bei Menschen, die intensiv Sport treiben
  • Idealer Einsatz bei Fitness, Kraftsport, im Bodybuilding - Mit dem wichtigen Protein-Vitamin B6
Bestseller Nr. 5
True Vee Essential Aminos | 9 Essentielle Aminosäuren EAA | 240 Tabletten a 1000mg | vegan | glutenfrei |...
  • True Vee Essential Aminos Tabletten enthalten die 9 essentielle Aminosäuren: L-Leucin | L-Lysin | L-Valin | L-Phenylalanin | L-Isoleucin | L-Threonin | L-Methionin | L- Histidin | L-Tryptophan im...

Zusammensetzung des Glutens

Die Proteine, die für Menschen mit Zöliakie giftig sind, sind reich an den Aminosäuren Prolin und Glutamin. Diese Gruppe von toxischen Proteinen wird zusammenfassend als Prolamine bezeichnet. Jedes Getreide hat seine eigenen einzigartigen Prolaminfraktionen: Gliadin (Weizen), Secalin (Roggen) und Hordein (Gerste). Die Prolaminfraktion besteht aus zwei Untergruppen Gliadine, die alkohollöslich sind, und Glutenine, die nicht in Alkohol löslich sind.

Jedes Getreide hat seine eigene spezifische Sequenz von Gliadinen und Gluteninen, die aus Hunderten von spezifischen Komponenten und Aminosäuresequenzen besteht. Die spezifischen Proteinkomponenten und Aminosäuresequenzen ermöglichen es, das Getreide und sogar den kultivierten Stamm des Getreides zu identifizieren. Die Aminosäuresequenzierung ist der eigene Fingerabdruck des jeweiligen Getreides. Diese Aminosäurestränge mit ihrer spezifischen Zusammensetzung und Sequenzierung sind die Bausteine von Proteinen im Allgemeinen und Getreideproteinen im Besonderen.

Verdauung von Proteinen

Bei normaler Verdauung werden diese langen Proteinstränge durch Verdauungsenzyme abgebaut. Die Enzyme spalten oder brechen Gruppen von Aminosäuren ab, die Peptide genannt werden. Die meisten dieser Peptide können weiter abgebaut, über den Darm aufgenommen und dann im Körper transportiert und verwendet werden. Allerdings kann Gluten von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden. Um eine T-Zell-Reaktion auszulösen, sind es insgesamt drei spezifische Glutenpeptide (Alpha-Gliadin). Von den drei gibt es ein bestimmtes Gliadin-Peptid mit einer spezifischen 33 Aminosäuresequenz, das für die aggressive Immunantwort im Darm verantwortlich ist.

Prolamine sind reich an Prolin und Glutamin, zwei schwer verdaulichen Aminosäuren. Weder Prolin noch Glutamin werden als essentielle Aminosäuren eingestuft. Es ist der hohe Prolin- und Glutamingehalt im Gluten, der verhindert, dass die Proteine durch die Verdauungsenzyme vollständig abgebaut werden. Langfristig führt dies dazu, dass im Dünndarm toxische Oligopeptide, Proteine mit bis zu zehn Aminosäuren, vorhanden sind. Prolin wird mit einer Oxidase abgebaut, die Prolin mit Glutamat-Gamma-Semialdehyd in Glutaminsäure umwandelt. Die Glutaminsäure wiederum muss in Glutamin umgewandelt werden, damit sie zum Gehirn transportiert werden kann, wo sie für die Proteinsynthese notwendig ist.

Hinweis: Aktualisierung am 23.01.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben.